miércoles, 25 de noviembre de 2009

LAS MOLECULAS ORGANICAS Y SU IMPORTANCIA


Carbohidratos:
Los carbohidratos o sacáridos (griego: Sakcharón, azúcar) son componentes esenciales de los organismos vivos y son, de hecho, la clase más abundante de las moléculas biológicas, además constituyen las principales moléculas de reserva energética que se encuentran en casi todos los seres vivos.
Componentes: monosacáridos (azúcar sencillo)
Átomos: C, O, H
Existen como:
• monosacáridos: (p.ej. glucosa, fructosa, galactosa)
• disacáridos: (p.ej. maltosa (glu-glu), sacarosa (glu-fru), lactosa (glu-gal))
• polisacáridos: (p.ej. almidón ( amilosa), glicógeno (almidón animal), celulosa
Funciones:
• Productor de energía: como azúcar y almidón (=reserva)
• Estructural: pared de células vegetales (celulosa)
• Reservorio de energía ( Hígado y músculo) de uso rápido en organismos animales, incluyendo al hombre ( glicógeno)






Lípidos:
Se trata de un grupo de sustancias que tienen en común el no ser solubles en agua, por lo que forman agregados: Bicapa en membranas y gotas en el citoplasma pero sí son solubles en disolventes orgánicos apolares (benceno, acetona...), tienen un tacto untuoso y manchar el papel de forma característica.
Componentes:
• Glicerina (Alcohol terciario)
• Ácidos grasos (3 unidades)
Átomos: C, O, H, contienen menos oxígeno en relación al H y C, comparado con los azúcares.
Se presentan como: Grasas y aceites
Funciones:
• Productor de energía y reserva de energía como grasa y aceite, ( de uso más lento que los carbohidratos)
• Estructural: membranas celulares forman una Bicapa (fosfolípidos) impermeable a sustancias solubles en agua.
• Térmica: aislante térmico.

También importante: Algunos ácidos grasos no pueden ser sintetizados por el cuerpo humano y deben ser ingeridos con el alimento. (Ácidos grasos esenciales). Ya que algunas vitaminas son solubles en grasa y solo pueden ser ingeridas con la grasa, no es posible evitar del todo la ingestión de grasa.



Proteínas:
Son las sustancias que componen las estructuras celulares y las herramientas que hacen posible las reacciones químicas del metabolismo celular.
Componentes: Aminoácidos (20 variedades distintas)
Átomos: C, O, H, N, S
Se presentan como:
• Dipéptidos, ( conformados por 2 aminoácidos)
• Oligopéptidos ( más de 10 aminoácidos) y
• Proteínas ( más de 100 aminoácidos)
Funciones:
• Estructural: por ejemplo en la musculatura, en el tejido conjuntivo, en las membranas celulares.
• Enzimática (biocatalizadores) en todos los procesos metabólicos.
• Defensa: Inmunoglobulinas (por ejemplo en el combate de infecciones) = anticuerpos.
• Hormonal: (sustancias mensajeras).
• Receptora: detección de estímulos en la superficie celular.





Vitaminas :
Son sustancias orgánicas, de naturaleza y composición variada.
Se necesitan en pequeñas cantidades, aunque su presencia es imprescindible para el desarrollo normal del organismo.
Las necesidades vitamínicas varian según las especies, con la edad y con la actividad.
Los vegetales, hongos y microorganismos son capaces de elaborarlas por sí mismos. Los animales, salvo algunas excepciones, carecen de esta capacidad, por lo que deben obtenerlas a partir de los alimentos de la dieta. En algunos casos los animales obtienen algunas vitaminas a través de sus paredes intestinales, cuya flora bacteriana simbionte las producen.
Ciertas vitaminas son ingeridas como provitaminas (inactivas) y posteriormente el metabolismo animal las transforma en activas (en el intestino, en el el hígado, en la piel, etc..), trás alguna modificación en sus moléculas.
Son sustancias lábiles, ya que se alteran facilmente por cambios de temperatura y pH, y también por almacenamientos prolongados.


Los transtornos orgánicos en relación con las vitaminas se pueden referir a:
Avitaminosis.- si hay carencia total de una o varias vitaminas,
Hipovitaminosis.- si hay carencia parcial de vitaminas,
Hipervitaminosis.- si existe un exceso por acumulación de una o varias vitaminas, sobre todo las que son poco solubles en agua y, por tanto, difíciles de eliminar por la orina.
Las vitaminas se designan utilizando letras mayúsculas, el nombre de la enfermedad que ocasiona su carencia o bien el nombre de su constitución química.
Clasicamente se establecen 2 grupos según su capacidad de disolución en agua o en las grasas o disolventes de éstas. Así, se habla de: vitaminas hidrosolubles y liposolubles respectivamente.

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